>>正文

菊花茶功效多 要泡好菊花茶应随泡随饮

来源:家庭医生在线编辑:济南网络广播电视台2017-01-11

摘要:​菊花茶应该怎么泡呢?这是我们日常最长喝的茶饮,而在喝的时候应要注意一些细节,这样不仅可以增加菊花茶的功效还可以使口感更好。下面就来一起看看菊花茶应该怎么泡吧。

菊花茶应该怎么泡呢?这是我们日常最长喝的茶饮,而在喝的时候应要注意一些细节,这样不仅可以增加菊花茶的功效还可以使口感更好。下面就来一起看看菊花茶应该怎么泡吧。

菊花茶的种类

杭菊分白菊和黄菊。杭白菊肉质肥厚,味道清醇甘美,以养肝明目著称,特别适合泡茶饮用,是整日与电脑为伴的上班族的良友,眼睛干涩严重者,可加点枸杞。杭黄菊则善于疏风清热,常用于治疗风热感冒、头痛目赤、咽喉疼痛等。

亳菊花朵较松,容易散瓣,以疏风散热、解暑明目见长。如果得了风热感冒,可取亳菊与冰糖代茶饮。夏季还可将亳菊与大米一起煮粥,预防中暑。

滁菊花瓣最为紧密,偏于平肝阳,常用于治疗肝阳上亢所致的头晕目眩等证,高血压、高血脂、冠心病中医辨证属肝阳上亢者可取滁菊5克、决明子5克,开水浸泡后代茶饮。怀菊与滁菊功效相似,也擅长平肝明目,用法与滁菊相同。

接下来,为大家介绍一下如何泡菊花茶吧。

菊花茶怎么泡

随泡随饮,变绿勿喝。菊花茶中富含黄酮类物质,具有很好的抗氧化性能,能帮助人体清除体内自由基,有降低胆固醇、抑制血压升高等多种健康作用。但黄酮类物质十分不稳定,很容易被氧化,使茶水失去本来的黄色色泽,变成绿色,其保健作用也会有所下降。因此菊花茶要现泡现饮,最好不要久放。

菊花性寒,阳虚慎喝。怕冷、脾胃虚寒的人应少喝。无论哪种菊花,性质都偏寒,一般阳虚体质(平时怕冷)和脾胃虚寒(一吃凉东西就胃痛、胃不舒服)的人不宜多饮。

体热之人,别加冰糖。对体寒体虚的人来说,菊花茶中加些冰糖,能稍微减弱一下寒性,更加适合他们的体质。而对于体热体壮的人,加冰糖就会减弱菊花茶清热的功效。

配枸杞补肝肾,加桑叶治感冒。取白菊花6克、枸杞子10克,放入茶杯中,用开水冲泡,温浸10~15分钟以后,即可饮用。菊花味甘,对肝肾有滋养作用,配上滋补肝肾的枸杞,作用得到加强。取黄菊花6克、桑叶6克,冲泡方法如上。桑叶与菊花皆能疏散风热,清肝明目,同用可缓解风热感冒初期的发热、头痛等症状。

泡菊花茶的注意事项

用沸水冲泡最好别加冰糖。一杯菊花茶一般选五朵菊花左右加入适量的沸水,通常重复冲泡5-7遍就差不多了。专家认为,对于糖尿病、血糖偏高的患者以及脾胃虚弱的人群而言,尽量不要在菊花茶中加冰糖。

搭配山楂枸杞有益健康。菊花茶搭配山楂,有助于消脂降压,肥胖症或者高血压患者可以多饮用。菊花搭配金银花,有助于防止风热感冒及咽喉肿痛。菊花搭配枸杞,清肝明目,适合熬夜学习的学生白领一族。

小朵且略微泛黄才是上品。菊花茶一般选用杭白菊或贡菊,从功效上而言,杭白菊更加有利于清肝明目,贡菊则有效散风热。在挑选菊花的时候,尽量选小朵并且颜色稍微发黄的,因为颜色过白有可能是硫磺熏蒸过。

正确的泡菊花茶,功效更多哦。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。