>>正文

对待家人的态度 藏着最真实的人品

来源:新浪看点自媒体编辑:济南网络广播电视台2017-01-02

摘要:

对家人好,你有的不只是孝和善,更有的是你立世为人的品格。

01

老李待人亲和,听过很多人评价他人品好。

起初,我也有同感,因为工作关系,我们吃过几次饭,老李对女士很尊重,即使知道我不介意他抽烟,可每次他还是会征求我的同意。没吃掉的饭菜他会让服务员打包,说是沿路有很多流浪猫狗,每次回家他都会给它们带点吃的。

又绅士又有爱心,大大的好评。

后来发生了一件事,让我改变了看法。

有一次我去老李公司找他,在写字楼底下看到老李在打电话,又凶又恶。因为离得不远,他讲话的内容被我听去了大半,只听到他说:“你怎么笨得跟猪一样,那种人一看就是骗子,这个月的生活费我已经给你了,不够你自己想办法,我不管。”我当时吓一跳,这完全和平时的老李相差十万八千里,惊得我半天没敢走上前同他打招呼。

看见这一幕的人,不止我一个。大厅前台的一个小姑娘拍了拍我肩膀,朝我微微笑了笑。

我问:“你也看见了?那是老李?”小姑娘用手指对着嘴“嘘”了一声,轻轻跟我说:“我常看见李总这样,每次给他爸妈打电话的时候,完全是另一个人,从来没有一句好话。有一次他爸妈来单位找他,好像是钥匙落家里就出门买菜去了,他把他爸妈数落得跟孙子一样。他爸妈走后,又对同事和颜悦色的,看得我真分裂。”

而后每次见到老李对其他人的友善,对女士的尊重,对流浪猫狗的爱心,我都会不自觉想起他凶他父母时的嘴脸。一个可以对外人保有足够的耐心,甚至对猫狗都关爱的人,居然对最亲的父母没有基本的尊重,我难以想象真实的他会多可怕。

果不其然,装出来的“好人品”,迟早会在一些特定情况下露出尾巴。

老李的妻子提出要和他离婚,财产一人一半。可老李不同意,这些年老李事业发展很顺利,加上会投资,积累了不少资本,置办了几套房产,他认为这些钱、房子都是他辛辛苦苦挣来的,和那女人没有半毛钱关系。

财产分割谈不拢,老李就耗着不离婚,在认识他俩的朋友面前抹黑他妻子,言谈之间看不到一丝情分。许多人对正闹离婚的老李又同情又唏嘘,不管怎么说,好歹也在一起生活了这么长时间,现在被老李数落得这么不堪。

我领导感慨时说:“离个婚怎么就把一个好好的人变成了这样。”

我没出声,但我心里知道:并不是因为离婚让他变了样,离婚只是让他暴露了最真实的人品而已,一个可以对父母如此刻薄完全无任何愧疚之心的人,最真实的特质就是刻薄的。

02

我有一个特别好特别好的朋友,她叫亚楠,我的所有负能量都是朝她倒的,她从来没有嫌过我烦,每次都耐心跟我分析事情的起因发展,还给我指出她的看法和意见。

她不止对朋友这样,对父母对最亲的人也极好。

我见过亚楠的父母,也见过她对父母时的样子。她母亲有脂肪肝,又非常爱吃动物内脏。每次亚楠看见她母亲的饭桌上又摆上了动物内脏,就会像哄小孩一样跟母亲说:“再这样吃下去,可就真抱不到你的外孙咯。”然后拨了一两块到母亲的碗里,“只能吃两块”,然后就把那盘菜收走了。

亚楠的父亲退休后,亚楠买了一台电脑,让她爸闲来无事的时候可以在QQ游戏上玩玩斗地主。一开始他用得不顺,总是会打电话给亚楠。有好几次我们在外吃饭的时候,都遇到了亚楠爸爸打电话给她,又忘记怎么玩了,然后就看着亚楠不厌其烦地教了一遍又一遍。我们说:“亚楠,你脾气怎么那么好?”亚楠说:“小时候爸爸妈妈不也是这样对我的吗?这没什么的。”

亚楠是我见过情商最高的姑娘。

03

有很多人说所谓情商高就是给人舒服的感觉,不会锋芒毕露,懂得把握分寸尺度,有很好的情绪管理。我通通都赞成,可是如果这些特质只是针对外人而不包括父母,在我看来那是称不上情商高的。

只不过是在外学习了点“为人处世“的规则,知道如何与人交流相处,可以获得称赞和利益而已。

情商的高境界是能对最亲的人做到和颜悦色,对家人的态度才能体现一个人最真实的人品。

中国人常说百善孝为先,可是实际情况貌似和这个美德有些差距。总有很多人对家人缺乏耐心,失去了基本的道义和教养,然而对外人却关爱有加,充满了各种善意。

子夏问孔子什么是孝。孔子说:“孝子之有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉色者必有婉容。”保持如此和气、亲切、愉快的表情必须出自内心的纯孝,故是最高层次的孝道。

在你转发《所谓情商高就是让人舒服》的时候,记得让父母也舒服舒服;在你转发《最大的修养是知人不评人》的时候,记得也不要吐槽父母守旧的观念;在你转发《最好的感情是懂你的不容易》的时候,记得也理解理解父母的不容易。

对家人好,你有的不只是孝和善,更有的是你立世为人的品格。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。