>>正文

秋季养生的8大原则 秋季养生食物

来源:编辑:济南网络广播电视台2016-11-01

摘要:在这个落叶纷纷的时节,大地万物都开始凋零,而人也不例外,从内到外都发生着变化,特别是体内的水分在慢慢地流失,所以我们就要采取一些措施来调整,今天小编就教给大家一些秋季养生原则。

在这个落叶纷纷的时节,大地万物都开始凋零,而人也不例外,从内到外都发生着变化,特别是体内的水分在慢慢地流失,所以我们就要采取一些措施来调整,今天小编就教给大家一些秋季养生原则。

秋季养生食物

(资料图)

一、秋季养生原则

1、调理饮食:秋季健康饮食要以滋阴润肺为基本原则。年老胃弱者,可采用晨起食粥法来益胃生津,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥及黑芝麻粥等食物。除此之外还应该多吃一些酸味果蔬,少吃辛辣刺激食品,这对护肝益肺大有好处。

2、早起早睡:早睡以顺应阴精的收藏,早起以舒达阳气。秋天应适当早起,可以减少血栓形成的机会;起床前适当多躺几分钟,舒展活动一下全身,对预防血栓形成也有着重要的意义。这类的疾病在秋末冬初发病率很高,发病时期多在长时间睡眠的后期,这是因为在睡眠时血液在脑血管的流动速度减慢,血栓容易形成之故。

3、增强体力:秋天气候渐冷,衣服不可一下子增加过多,有意地让机体冻一冻,经受一些寒凉之气的锻炼,这也是增强机体对冬季寒冷气候适应能力的重要方法。金秋时节天高气爽,是运动锻炼的好时期,尤其应该重视耐寒锻炼,如早操、慢跑和冷水浴等,以提高对疾病的抵抗力。

4、预防疾病:秋末气候转凉,这个时期是中风和心肌梗死发病的高峰时期,极容易导致猝死。患有慢性支气管炎、肺气肿和肺心病的人,对气候的变化也很敏感,很容易导致复发、病情恶化。故患有这类疾病的患者应该特别注意提高警惕加强预防,家中应备有急救与治疗药品,以防不备之需。

5、预防秋燥:秋天气候干燥,因而皮肤水分蒸发快,故容易造成皮肤干裂、皱纹增多、咽喉燥痛、大便秘结等症状,因此秋天预防秋燥是一项重要的保健原则。室内要保持一定的湿度,重视补充机体的水分,避免过劳和剧烈运动使津气液的耗损。为了防止皮肤干燥可涂擦各种护肤霜。但应该注意口唇干裂不可擦甘油,更不可用舌头经常舔口唇,否则会使口唇干燥皲裂加重。

秋季养生食物

(资料图)

6、慎食瓜果:夏令大量食瓜果虽然不至于造成脾胃疫患,却会使肠胃抗病力下降,入秋后再大量食瓜果,势必会更助湿邪损伤脾阳,脾阳不振则不能运化水湿,腹泻、下痢、便溏等急慢性胃肠道疾病就会随之发生。因此,入秋之后应该少食瓜果,脾胃虚寒者尤其应该禁忌。

7、适时进补:进补时需要注意不要无病进补和虚实不分滥补。中医的治疗原则是虚者补之,不是虚证病人就不宜用补药。虚病又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之区分,对症服药才能够补益身体,否则就会适得其反。还要注意进补适量,忌用药代食,提倡食补法。如乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、核桃、藕、秋梨等。这些食物与中药配伍,则效果更佳。

8、多饮汤水:秋季空气干燥,把进补的物品制做成汤水服用比较适宜。一般人宜用食补方法,即选择新鲜的白菜、萝卜和莲藕等加入鱼、肉等做成汤,如花生鸡爪汤、莲藕牛肉汤、菠菜猪肝汤、萝卜排骨汤等。还可以食用有于利尿解热作用的寒凉类水果,如苹果、雪梨、柑橘、荸荠、葡萄等,可补充大量多种维生素和微量元素。秋季气候较干燥,口渴感强,但是不宜多饮含气体的饮料,可选用胖大海加冰糖或者白菊花加蜂蜜浸泡,经常服用,既可以补充体内水分,又可起保健治疗作用。

秋季养生食物:

1、主食:大米、小米、玉米、荞麦、大麦、小麦、糯米、糙米、高粱、豆腐、豆浆、扁豆等。

2、肉蛋奶选择:羊肉、牛肉、鸭肉、鱼类、猪腰子、猪肺、鳖肉、乌骨鸡、鲍鱼、鳝鱼、蛋类、奶 类等。

3、蔬菜选择:豆芽、菜花、菠菜、胡萝卜、茄子、莲藕、甘薯、马铃薯、山药、芋艿、芹菜、小白菜、莴笋、洋白菜、南瓜、菱角、百合、香菇等。

4、水果选择:橘、柚、葡萄、柿子、梨、苹果、枣、香蕉、山楂、草莓等。

5、其它:栗子、胡桃、花生、芝麻、蜂蜜、枸杞子、白木耳、田螺等。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。