>>正文

养心凝神防失眠

来源:人民网―生命时报编辑:济南网络广播电视台2016-10-12

关键词:手少阴心经, 摘星, 心主, 少阴经, 导引法, 凝神, 养心, 慢性疲劳综合征, 握拳, 胁痛,

摘要:摘星换斗势疏导手少阴经筋,与此相应的是手少阴心经。对于长期伏案工作的人群,导引此势可舒展筋骨,缓解颈椎、肩、肘、腕、指关节的疲劳,远离慢性疲劳综合征。5.两手握拳,向下导引,至胸前交叉换手(如图5),然后做左摘星势。

摘星换斗势疏导手少阴经筋,与此相应的是手少阴心经。心经起于小拇指内侧,结于腕后,向上结于肘内侧,上入腋内,交手太阴经筋,伏行于乳里,结于胸中,沿膈向下,联系于脐部。

中医认为,心主神明。心失所养则心神不宁,心神散乱易扰则无法专注,因此容易导致心悸失眠等症。手少阴心经失调,人往往会出现咽干、口渴欲饮、掌中热痛、手臂内侧或两胁痛、心痛、心悸、失眠、神志失常等症状表现。练习摘星换斗势导引法可以疏导手少阴心经,有专注凝神之效。

对于长期伏案工作的人群,导引此势可舒展筋骨,缓解颈椎、肩、肘、腕、指关节的疲劳,远离慢性疲劳综合征。长期坚持还可消心下之积病,亦可散腹腔之聚病,对痔疮亦有效果。下面是具体的动作分解演示。

1.屈膝下蹲成大马步,身体保持正直。两手在体前捧起。

2.右手在上,左手在下,掌心均向下(如图1)。然后两手同时转掌。

3.右手上顶,左手下探。眼睛看上掌(如图2、3)。

4.两手同时外旋、摘星,成右摘星势(如图4)。

5.两手握拳,向下导引,至胸前交叉换手(如图5),然后做左摘星势。

6.左势与右势合为一次,做七次后,两手握拳收于肋间(如图6)。依次放松肩、肘、腕、手指,恢复松静站立。▲

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。