>>正文

服用感冒药的五个注意事项

来源:家庭医生在线编辑:济南网络广播电视台2017-01-10

摘要:​感冒的类型很多,不同病因引起的感冒所用的药物也有所不同,其中一部分药物还可引起多种不良反应,因此患者用药前应多加注意。不同类型的感冒药有哪些注意事项?

感冒的类型很多,不同病因引起的感冒所用的药物也有所不同,其中一部分药物还可引起多种不良反应,因此患者用药前应多加注意。不同类型的感冒药有哪些注意事项?

感冒药扑尔敏不适宜开车前使用

感冒药中最常用的抗过敏成分是扑尔敏,可以缓解流鼻涕、打喷嚏、流泪、瘙痒等症状。但由于扑尔敏有嗜睡的副作用,从事驾驶及精密仪器操作等工作的患者慎用。

感冒药最好别混用

一般药物都有一个有效浓度范围,如果小于这个浓度范围,则疗效减弱甚至无效;而高于浓度范围,则可能发生药物的毒性反应,如对肝脏造成损伤。目前市面上出售的感冒药大多是复方成分,很多感冒药虽然药名不同,但其实所含的主要成分之往往都包含对乙酰氨基酚。如果混合服用两种以上的感冒药,就可能超剂量服用;部分感冒药使用的是布洛芬,虽然在名称不同,但其作用机理与对乙酰氨基酚是一样的,属于同类成分。如果这两种药同时服用,同样属于超剂量范围。所以切勿超量服用或联合使用。

高血压患者禁用感冒药伪麻黄碱

含伪麻黄碱和去氧肾上腺素等解充血药的感冒药能减轻鼻塞。但这类药可能使部分人心率加快或出现震颤,还可能升高血压,所以高血压患者禁用。常用的通鼻喷雾可以迅速有效地缓解鼻窦充血引起的鼻塞,但连续使用五天以上可能引起药物依赖。

特殊人群使用感冒药前应咨询医生

感冒时,原则上多喝水、多休息、补充维生素C即可,不需要一感冒就立即大量用药。如果患者只有打喷嚏、鼻塞、流清涕,没有发热、肌肉痛、头痛等症状,原则上不主张使用含解热镇痛药的抗感冒药,以免引起过敏等不良反应。

一些特殊人群,比如老年患者、心脏病、高血压、甲亢、青光眼、慢性肾炎、肺气肿等患者,在应用感冒药前应咨询药师或医生。

使用感冒药后如有异常反应立即就医

对药物过敏留个心,如果在用药后30小时以内发生呼吸困难、寒战、发热、皮疹等症状,应高度怀疑发生药物过敏而就诊。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。