>>正文

女大学生宿舍内猝死 离世前一天因太劳累发烧

来源:大洋网-广州日报编辑:济南网络广播电视台2016-09-09

关键词:张丹, 发烧, 猝死, 广东省第二人民医院, 女大学生宿舍, 学校, 广东岭南职业技术学院, 胸外按压, 同学, 医生,

摘要:)  在同学们眼中,张丹是个容易生病的孩子,只要太劳累、课多或是下雨天都会发烧,有时候发烧还会脚肿。张丹同学所述她容易劳累、经常发烧等症状,的确属于结缔组织病的症状,一旦发现应及时就医。

曾患结缔组织病,痊愈后仍易发烧。家属质疑学校救治不力,事后监控无法查看。

文/广州日报记者 申卉 图/广州日报记者 苏俊杰

9月6日傍晚,一通突如其来的电话,打破了这个家庭的宁静。在深圳家中的张志被告知,年仅20岁的女儿张丹在广州的学校猝死,还没来得及悲伤的他和妻子立刻从深圳的家里赶往广州,却只看到了孩子冷冰冰的遗体。父母不解,一个好端端的年轻女孩怎么会说没就没了?

不过,张丹的同学坦言,她生前经常会因为劳累而发烧,以往只要吃点保健品就能康复,这一次却招致了无可挽回的结果。目前,学校称警方已介入调查,如何担责将等到死因鉴定报告出来。医生则告诉记者,张丹所患的疾病病程漫长,有可能导致猝死。

死讯:学校电话称女儿在校摔倒昏迷 父母赶到前其已死亡

事情发生在9月6日下午5时许,张志(化名)在深圳准备下班回家,他接到了一个从广州打来的电话,告知女儿在学校宿舍摔倒了,人已经昏迷,学校正在处理。

一 开始,张志并没有意识到事情的严重性,他让妻子先到广州看看什么情况,自己留在深圳打理生意。没想到,仅仅一个小时后,妻子在电话里哭着告诉他,女儿已经 走了,让他赶紧到广州。当晚,张志与妻子先后赶到女儿的学校,这对中年夫妻看着校医院病床上女儿冷冰冰的遗体,抱头痛哭。

张 丹今年20岁,在广东岭南职业技术学院的大三女生,正是青春洋溢的年纪,憧憬着毕业后成为一名营养师。9月初是开学的日子,早已习惯于奔走在广深两地的 她,独自一人来到学校。而就在开学的那个周末,张丹还专程回深圳与家人聚餐。张志说,女儿9月4日下午离开家的时候,人还好好的,没有任何异常,为何两天 不到就去世了?

对于家人而言,他们更大的疑问是,事发后,女儿为何没有去医院,而是死在了校医院的病床上。他们向学校提出,希望查看宿舍走道的监控视频,但被学校方以监控无法查看为由拒绝了。无数个疑问,写在了亲属们每一张悲伤的脸上。

还原:发烧两天后突然严重 急救1小时后宣告不治

就在张丹父母赶往广州的途中,孩子宿舍里的几名同学,成为第一时间为张丹提供急救的人。

睡在张丹上铺的女孩小姚说,早在9月4日晚,张丹已经感觉发烧。“吃了些保健品觉得身体恢复了一些,第二天还去上了课。”没想到,9月6日早上,张丹刚踏出宿舍门准备上课,再度感觉身体不适,请假留在宿舍。

等到舍友们中午回来,看到她依然躺在床上睡觉。于是,小姚给张丹买了一碗粥,张丹喝过一点粥后,又睡下了。没想到下午4时许,小姚开始说自己很冷,她打开了电热毯,而当天广州的温度是33℃。

小姚说,张丹一直喊觉得很冷,打算泡泡脚。没想到,当她准备去提水时,却发现自己走不动了。“我动不了了!”张丹喊道。惊讶的舍友们赶紧把她扶到床上。“当时,她的身体已经没有力气,脸色刷地变得苍白。”

而张丹说的一句“我不要躺着”,成为小姚印象中,张丹意识清醒时说的最后一句话。随后,舍友们立刻打120急救,又通知了老师和其他同学。“在等待急救的过程中,她已经昏迷了,我们一直按着她的人中。”

在 同学的帮忙下,一名男同学将张丹背到了校医院。据小姚说,医务室的校医一直在给张丹做心肺复苏按压。同学们不停地打120急救,盼着救护车早一点来,张丹 能够苏醒。半个小时后,救护车到达后,医生进行现场抢救。然而,女孩再也没有醒来。“我也不知道为什么会这样……不好意思……”小姚叹了一口气。

在 张丹的病历上,校医写下了张丹的表现:17时22分突然倒地,意识丧失,面色苍白,大小便失禁。抢救记录显示,校医17时25分接诊,先为张丹进行了心肺 胸外按压和静推肾上腺素抢救,17时40分120救护车到达后继续抢救,直到18时41分120宣布抢救无效死亡。随后,派出所出具的法医勘验报告显示初 步死亡原因符合猝死。

生前曾患病 父母称已痊愈

今天下午,记者与张丹父母来到女儿的学校宿舍时,这间原本充满欢声笑语的6人女生宿舍已经人去楼空。事发后,张丹的几名舍友的心里都特别难受,全部搬离了宿舍。只剩下张丹的遗物留在宿舍里,一切还保持着事发时的样子,被子半摊开,桌子上还有没吃完的零食。

而在一本日记本里,张丹记录了离世前两天的情况。9月4日,她从深圳回广州,起床的时候发烧了,扁桃体发炎,到宿舍已经10点多了,吃了鸡翅和汤。而在9月5日,她则写下了第一天上课。之后就再也没有更新过。

在同学们眼中,张丹是个容易生病的孩子,只要太劳累、课多或是下雨天都会发烧,有时候发烧还会脚肿。但一般情况下并不严重,只要注意点,多喝水少走动就没有大碍。“每次发烧,张丹就会吃妈妈给她的保健品。”

张 志告诉记者,张丹曾患有一种全身性结缔组织病硬皮症,2012年入院治疗过近1个月,当时已经痊愈出院。在他们看来,虽然孩子有时候会发烧,但并不严重, 也没有去医院复查。他说,张丹是个很听话的女孩,生病发烧很少跟家里人说,家人丝毫没有感觉到异常。就在张丹离世前一天,她与家里人的对话仍然没有任何异 常。“微信里,女儿说想报一个营养师的培训,要2100元,我们也很支持,她还说辛苦爸爸了。”说到这里,张丹的父亲禁不住泪流满面。

学校回应:等进一步调查结果

对 于张丹的离世,学校保卫处一名姓唐的负责人告诉记者,学校一定会秉承着对家庭、学校和当事人负责任的态度进行处理。目前,警方已经介入调查,学校不方便再 说些什么,一切将等到进一步的调查结果出来。“包括责任应该怎么界定,或是即使要求学校进行赔偿,都要等到警方的鉴定结果出来才能确定。”这名负责人告诉 记者。

医生:死者病症或致猝死

对此,广东省第二人民医院内二科主任医师杜作义告诉记者,通常情况下,结缔组织病引起猝死的案例发生率颇高,一是结缔组织有可能对心血管的传导系统带来损害,产生心率失常,可能导致猝死。二是结缔组织疾病的急性期,也可能导致心率失常而猝死。

医生告诉记者,结缔组织的病程很漫长,有时候看起来已经痊愈,但结缔组织的损害还可能持续存在。张丹同学所述她容易劳累、经常发烧等症状,的确属于结缔组织病的症状,一旦发现应及时就医。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。