>>正文

哈密瓜银耳煲乌鸡汤清肺燥、生津止渴

来源:羊城晚报编辑:济南网络广播电视台2016-10-27

关键词:哈密瓜, 银耳, 肺燥, 生津止渴, 煲乌鸡汤, 养颜食品, 猪瘦肉, 蜜枣, 广东省人民医院, 中医科,

摘要:虽然天气转凉,可是市场上琳琅满目的哈密瓜物美价廉,素有“瓜中之王”美称的这款瓜性寒,味甘,含蛋白质、膳食纤维、胡萝卜素、果胶、糖类、维生素A、维生素B、维生素C、磷、钠、钾等有益元素。今天,广东省人民医院中医科博士林举择专门为你介绍一款哈密瓜银耳煲乌鸡汤。

受访专家/广东省人民医院中医科博士 林举择

虽然天气转凉,可是市场上琳琅满目的哈密瓜物美价廉,素有“瓜中之王”美称的这款瓜性寒,味甘,含蛋白质、膳食纤维、胡萝卜素、果胶、糖类、维生素A、维生素B、维生素C、磷、钠、钾等有益元素。今天,广东省人民医院中医科博士林举择专门为你介绍一款哈密瓜银耳煲乌鸡汤。

林举择介绍,中医认为,哈密瓜有清凉消暑,除烦热,清肺燥、生津止渴的食疗功效,是夏秋季解暑、清热、润燥的佳品水果。现代营养学研究发现,多食用哈密瓜对人体造血机亦有一定的促进作用,可以用来作为贫血的食疗之品。用于煲汤时,他提醒说,买哈密瓜最好是选那些半生熟的,如果瓜太熟的话,煲出来的哈密瓜就成糊状了。

银耳味甘、淡,性平,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺的作用。既能增强人体免疫力,又可增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。而且银耳富含天然植物性胶质,加上其又具有滋阴美白的作用,是女士可以长期服用的良好润肤养颜食品。

乌鸡煲汤味美而不油腻,非常适合在秋冬季节滋补食用,同时也特别适宜女性调养身体和调经养颜之用。

【材料】:哈密瓜500g,蜜枣2个,银耳30g,乌鸡1只,猪瘦肉100g,生姜3片。

【制作】:哈密瓜去皮、去瓤、切块;蜜枣去核;银耳用水泡开后撕成小朵状;乌鸡宰洗干净,斩大块后飞水;猪瘦肉洗净,飞水后切块状。所有材料共入瓦煲,加入清水2500毫升(约10碗水分量),先武火煮沸,之后改文火慢熬1.5小时,进饮时加适量盐。这是4-5人分量。

【功效】:清润清补,养颜护肤。(记者 陈映平)

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。