>>正文

防治白发最好的办法

来源:新浪健康编辑:济南网络广播电视台2016-11-16

关键词:白发, 防治, 药物, 伤阴, 何首乌, 年过, 治疗, 补肾阴, 熟地, 食疗,

摘要:有读者问,年过四十就开始有白头发了,想知道是什么原因,有什么办法。另一个比较马后炮的说法是,防止白发最好在白发出现之前,已经出现之后吃药或者食疗,最多是减缓白发出现的速度和数量罢了。

有读者问,年过四十就开始有白头发了,想知道是什么原因,有什么办法。实话说,年过四十长白头发在现在已经算晚的了,很多人二十几岁就有,其中一 个原因是,现在人劳心太重,而劳心是伤阴的,头发是身体的组成,在中医里属于阴的范畴,伤阴的时候头发是逃不掉的。劳心越重,伤阴越重,白发就越重,所谓白了少年头的人,都是身兼大任的劳心者。

和我们的先人比起来,每个现代人的劳心程度都很高,即便不是脑力劳动者,但生存压力所致,用心 是必须的,这也是现在人容易上火的原因之一。既然如此,防止白发早生的办法就是要放松心情,不要太过劳心。但是这一点很难做到,劳心甚至已经是现在人的生 存方式了,也因此,治疗白发的药物少有奇效,因为人们大多是一边吃着药,一边劳着心,一边伤着阴,也就抵消着药效。

多数治疗白发的药物 大家早已耳熟能详,比如黑芝麻、何首乌、熟地等等,都是补肾阴的药物,但阴是身体的基础,所以即便补也不可能速效,比补气起效要慢,所以往往需要久服。其 中的何首乌需要注意,必须是炙过的,生的何首乌是有毒性的,特别是长期吃的时候特别要注意。最好的办法是用黑芝麻、枸杞、桑葚这种补阴的食物,长期吃、经常吃,同时放松心情。另一个比较马后炮的说法是,防止白发最好在白发出现之前,已经出现之后吃药或者食疗,最多是减缓白发出现的速度和数量罢了。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。