>>正文

45岁后,不宜踢毽子

来源:人民网―生命时报编辑:济南网络广播电视台2016-11-16

关键词:踢毽子, 冠心病患者, 扭伤, 膝关节, 拉伤, 心脏负担, 收缩力, 下肢肌肉, 症状, 下肢深静脉血栓,

摘要:踢毽子是大家非常喜欢的一种运动方式,它以下肢肌肉的协调运动为主,主要是用下肢做接、落、跳踢等动作来完成。踢毽子时,找一个阴凉的地方,场地不宜过硬过软,每次踢毽子不宜超过15分钟,踢到微微冒汗即可停止。

踢毽子是大家非常喜欢的一种运动方式,它以下肢肌肉的协调运动为主,主要是用下肢做接、落、跳踢等动作来完成。踢毽子能使脚、腿、腰、颈、眼等部位得到锻炼,不但可以增强身体平衡能力,还能提高下肢肌肉和关节的收缩力、灵活性和柔韧性。上班族常踢毽子,还能预防血液回流障碍性疾病,预防下肢深静脉血栓。

但是,踢毽子不是随时都可以进行,也不是人人都适合。以下几点大家一定要注意。

1.饭前、饭后不宜踢毽子,否则易造成胃肠的不良反应。踢毽子时,找一个阴凉的地方,场地不宜过硬过软,每次踢毽子不宜超过15分钟,踢到微微冒汗即可停止。

2.踢毽子时要两条腿来回换着踢。每条腿踢毽子不要超过20次,除了用脚尖踢,也可以用脚背、脚踝等部位。若感觉腿发麻、发酸,应立即停止,坐下,揉揉脚,症状缓解后再继续。

3.踢毽子时精神要集中。心到、眼到、脚到,反应要灵敏,动作要迅速,这样相互配合才会默契。精神不集中,很容易造成扭伤。

4.动作幅度应由小到大,速度由慢到快,以免拉伤腿和腰部肌肉。踢毽子时,一定要快慢适度,否则会崴伤脚。

5.踢毽子贵在坚持。有些人喜欢踢花式毽子,这不是一朝一夕就可以练成的,要每天坚持踢,才能控制好毽子。长期踢毽子,能增强心肺功能,促进血液循环和新陈代谢。

6.若踢毽子导致膝盖出现肿痛,一定要马上停止,至少要休息一周再恢复踢毽子。

以下几类人最好不要踢毽子,以免引起身体不适:

冠心病患者。踢毽子时,腿部用力会加重心脏负担;3个月内做过手术的人,踢毽子时容易使刀口拉伤;有腰肌劳损或腰背部扭伤的人,踢毽子时关节和腰部易受伤;45岁以上的人,膝关节功能退化,不宜踢毽子;经常爬楼梯或爬山的人,踢毽子易扭伤膝关节。▲

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。