>>正文

小雪节气:记住三点防寒过冬

来源:新浪健康综合编辑:济南网络广播电视台2016-11-21

关键词:糍粑, 阳气, 十月朝, 阴气, 猫冬, 冬虫, 农民, 防寒, 蛰虫, 畏寒,

摘要:进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。【二候:天气上升】因阳气上升,阴气下降,导致阴阳不交,天地不通,所以万物失去生机;

小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。

小雪有三候

【一候:虹藏不见】由于气温降低,北方以下雪为多,不再下雨,雨虹也就看不见了;

【二候:天气上升】因阳气上升,阴气下降,导致阴阳不交,天地不通,所以万物失去生机;

【三候:闭塞成冬】天地闭塞而转入严寒的冬天。

小雪时节,传统习俗盘点

小雪的相关习俗大多与吃有关,这也好理解,因为马上就要进入食物匮乏的冬季,因此必须做好越冬准备。此外,受传统观念影响,这个季节,人们也会有很多娱乐休闲活动,以打发漫长的冬天。

(1)腌腊肉

小雪后气温急剧下降,天气变得更加干燥,是腌制、加工腊肉的好时候。民间有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗,一些农家开始动手做香肠、腊肉,把肉类用这种传统方法处理后储存起来,等到春节时正好享受美食。

(2)吃糍粑

在南方某些地方,还有吃糍粑的习俗。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早被农民用来祭牛神。有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”,就是指的祭祀事件。

(3)斗蛐蛐、占雪

按老年间的说法,小雪也算秋天的尾巴、冬天的开始。由于受到传统农耕社会习俗的影响,小雪到来以后,进入农闲时节,人们的生活比较悠闲,北方大部分地区开始“猫冬”。于是,“玩”成为小雪前后的一个重要内容。旧日,老北京人喜欢玩“冬虫”,即开始斗蛐蛐、蟋蟀,偶尔还能看到有人放风筝、抖空竹,玩得不亦乐乎。

以前老北京还有“占雪”习俗,如果小雪不下雪,农民会祈求下雪,保佑来年丰收;城里的皮货商们则会聚集在一起饮酒,到夜里交子时分,冲西北方向烧香磕头,希望天气变冷,衣服畅销。

小雪时节养生提示

这时的黄河以北地区已到了北风吹,雪花飘的孟冬,此时我国北方地区会出现初雪,虽雪量有限,但还是提示我们到了御寒保暖的季节。如何在光照少的日子里学会调养自己?不妨做到以下几点。

(1)羊肉进补

“小雪”是反映天气现象的节令,进入该节气,气温骤降,天气阴冷晦暗,此时我们要注意御寒保暖,保持心情愉悦,饮食上应注意适量吃一些温补益肾的食品,如羊肉、牛肉、鸡肉、腰果、芡实、山药、栗子、白果、核桃等。羊肉所含的热量比牛肉还高,冬天吃羊肉可促进血液循环,可改善因阳气不足而导致的手足不温、畏寒怕冷等症状,在冬季食用对身体益处多多。

(2)早睡迟起

冬季阳气潜藏,阴气活跃,草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,所有的生物都养精蓄锐起来。因此在冬季早睡迟起就显得很重要了,早睡可以养护人体的阳气,迟起能护卫人体的阴气。而迟起并不意味着赖床不起,意思是说要以太阳升起的时间作为尺度,来决定自身起床的时间。

(3)保持湿润

小雪季节人会更长时间地呆在房间当中,早睡迟起也要求人们减少不必要的室外活动。不过,长期呆在暖气房里,皮肤也会因为室内的湿度低而变得非常干燥。这时,应该种植水仙等水中养殖的花草,可以让房间空气湿润,最好保持40%左右的湿度。

综合中国新闻网、中国网、信息时报报道

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。