>>正文

洗澡先洗头会要命

来源:编辑:济南网络广播电视台2015-05-21

关键词:洗澡, 顺序, 心脑血管, 洗澡先洗头真正确吗, 突发脑溢血, 洗澡先洗脸, 洗澡先洗头会要命,

摘要:“洗澡先洗头,这是错的!正确的顺序应为:先洗脸,再洗身,最后洗头。”近日日本媒体的一则报道称,日本每年因洗澡不当导致死亡的人数多达1.4万人,其中约九成是65岁以上的老人,冬天发生意外最多。不少网友看到此消息都觉得惊悚,认为有小题大做的嫌疑。

大多弄错顺序先洗头再洗身
“洗澡先洗头,这是错的!正确的顺序应为:先洗脸,再洗身,最后洗头。”近日日本媒体的一则报道称,日本每年因洗澡不当导致死亡的人数多达1.4万人,其中约九成是65岁以上的老人,冬天发生意外最多。不少网友看到此消息都觉得惊悚,认为有小题大做的嫌疑。
无独有偶,武汉42岁的王先生洗澡,头发刚打湿就栽倒在地的消息也让网友大惊失色。据当地媒体记者报道,武汉市急救中心120出车的相关记录显示,大约有两成的心脑血管疾病都是在洗澡时意外发生的。
医生:按正确顺序洗澡确有必要
那网上流传的这个洗澡顺序是否正确?“洗澡直接导致死亡的几率虽小,但错误的洗澡方法确实可能会引发危险,尤其是在洗澡温差大的冬季。”医生表示,按照先洗身体后洗头的正确顺序洗澡确有必要。医生表示,人的血管非常薄弱,遇上高温就会“热胀”,一不小心就会爆裂。冬天洗头时一碰热水,血液一下子就集聚到头部,这时如果马上洗头,可能会导致头部血液流通不畅,长期如此,可能诱发脑血管疾病甚至导致脑溢血。“所以要先洗身体再洗头。”医生表示,清洗身体时,应先从远离心脏的四肢开始冲淋,等身体适应后,再冲躯干,最后洗头。“这样可以避免冷热变化太大影响脑部血液循环。
医生说,通常突发脑溢血的病人,身上一般都带有一定的“病因”。这种在冬天突发脑溢血的状况,在冬天寒冷但室内又没有安装暖气的长江流域一带,发病率相比北方来说相对较高。但为“防范于未然”,家中如果有患心脑血管疾病的老人,还是重视一下洗澡的先后顺序有利于健康。
至于洗脸是否该放在最优先的顺序,洗脸放在洗澡顺序的第一步是科学的,“人体淋了热水后,毛孔会迅速扩张,先洗脸可以深层清洁毛孔。”她说,先把脸洗干净,在洗身体和洗头的过程中,可以利用水汽和热气,彻底清洁毛孔,所以洗澡先洗脸是正确的选择。

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。