>>正文

女子吃小龙虾后咳出6条活虫 医生建议吃熟食

来源:南湖晚报编辑:济南网络广播电视台2016-04-27

关键词:小龙虾, 医生建议, 女子, 虫子, 第一医院, 寄生虫病, 蔬菜, 患者, 羊肉, 弓形虫,

摘要:前段时间,苏州一女子吃小龙虾咳血的新闻引起了许多市民的关注,该女子因为吃了不干净的小龙虾导致感染了肺吸虫病。被吓傻的琳琳赶紧到嘉兴市第一医院感染科进行检查,并用杯子把在水槽中蠕动的虫子带到了医院。

前段时间,苏州一女子吃小龙虾咳血的新闻引起了许多市民的关注,该女子因为吃了不干净的小龙虾导致感染了肺吸虫病。近日,嘉兴市第一医院感染科收治了一名类似的患者,患者琳琳(化名)是一名30岁左右的女性,某天早晨有点犯恶心的她咳出了6条活虫。

第一医院专家表示,近几年食源性寄生虫又多起来了,这和大家饮食习惯的改变有关系,建议广大市民蔬菜、肉类要煮熟了再吃,水果也可煮来吃。

6条不知名小虫

寄生在体内

身体一直挺好的琳琳怎么也不会想到,6条扭来扭去的小活虫竟然会在自己体内。

最近,琳琳感觉身体也没有什么异常,就是有些咳嗽,偶尔还有点恶心。这天早晨,犯恶心的琳琳又咳又吐,猛然发现自己咳出了一条条小活虫,在水槽里蠕动,细细长长的,总共6条,最长的有3厘米。

被吓傻的琳琳赶紧到嘉兴市第一医院感染科进行检查,并用杯子把在水槽中蠕动的虫子带到了医院。

经过一系列检查,医生发现琳琳的肺部有一些模糊的影子,可以判断是虫子的影响。“病人除了炎症,没有其他特别的症状,我们对她进行了1个疗程的驱虫治疗。”市第一医院感染科主治医师顾炯告诉记者,现在患者已经出院,从随访的情况来看,目前病情稳定。

那这6条细细长长的虫子究竟是什么虫呢?“这个病例有些特殊,这种虫属于线虫一类,但具体是什么虫还不明确。”顾炯坦言,医院把这个活虫送到上海专门的机构进行检测,发现这种虫子不在医学寄生虫的范畴。

严重的话

虫子会到脑子里

“因为不在医学寄生虫的范畴,目前这个病例很难断定是否是因为吃了什么东西导致的,但目前的寄生虫病绝大多数都是食源性的。”顾炯告诉记者,生活水平改善以后,很多人的饮食习惯发生了改变,“以前大家基本上都是吃熟的,现在接触的生食越来越多,比如生鱼片之类的,还有些涮菜。”

如果像大多数寄生虫一样是吃进去的虫子,怎么会从肺里面出来呢?市第一医院大内科主任刘加良介绍,虫子会随着血液、淋巴液循环,从肠胃道跑到肺里面,“这个虫子还比较‘温柔’,有的虫子把肺部血管弄破,会导致大咳血,厉害的还会漫游到脑子,形成脑部的寄生虫病,有的还会钻到皮肤里,非常可怕。”

同时,刘加良也表示,随着社会发展,农村喝上自来水以后,30年来寄生虫病总体显著减少,但现在饮食习惯逐渐发生改变,有些人追求所谓的回归自然,食用生的蔬菜,进行野外烧烤等,导致寄生虫病又开始蠢蠢欲动。

吃进去的东西

最好都煮熟了

“肝吸虫、肺吸虫、绦虫、弓形虫、姜片虫,都是现在比较常见的寄生虫。”顾炯介绍,肝吸虫的成虫寄生在胆道里,生的淡水鱼可能携带,“实际上火锅里或者水煮鱼、酸菜鱼里的鱼片没有熟透,感染源就会存在。有肝吸虫病的人患胆管癌的概率比没有肝吸虫病的人高好几倍。”

另外,肺吸虫主要存在于蟹、龙虾等淡水甲壳动物中;绦虫主要存在于猪肉、牛肉、羊肉里;羊肉里可能还有弓形虫;姜片虫在荸荠、凉拌菜等植物性食物中会有。

感染这些寄生虫的共同点就是吃了没有煮熟的这些食物。因此,刘加良建议,蔬菜还是要烧一烧,煮熟了之后再吃;水果要用流水清洗,实在坏了不要吃,有些有虫眼但还可以吃的尽量把不好的部分削掉多一些;年纪大的人可以将苹果等不容易消化的水果煮来吃;牛肉、羊肉等肉类一定要熟透了再吃。此外,饭前便后洗手等生活习惯也是很重要的。

手机台app下载

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。