>>正文

济南本周凉爽后期升温 国庆节高温达29℃

来源:舜网-济南日报编辑:济南网络广播电视台2016-09-26

关键词:气温,

摘要:中秋节过后,入秋的脚步本应该越来越快,我们也应该与“30℃+”的气温彻底说再见了。结果,这两天天气又热了起来。根据济南市气象台预报,下周前半段受冷空气影响,气温将有所下降,之后气温又将缓慢回升,10月1日最高气温将重新逼近30℃。

中秋节过后,入秋的脚步本应该越来越快,我们也应该与30℃+的气温彻底说再见了。结果,这两天天气又热了起来。根据济南市气象台预报,下周前半段受冷空气影响,气温将有所下降,之后气温又将缓慢回升,10月1日最高气温将重新逼近30℃。

秋分后燥热成强弩之末

这个周末,济南最高气温又‘热’到了30℃左右,一点也不像‘秋分’时节的温度。市民张女士告诉记者,她以为过了秋分,最高气温就不会接近30℃了,结果天气却杀了个回马枪,济南的天气忽冷忽热,真让人捉摸不透,人们也到了一个乱穿衣的时节,短衣短袖,棉衣外套啥都有穿的。

记者了解到,由于冷空气总体偏弱偏北,近期北方气温有了明显回升,与常年同期相比气温偏高。不过,现在秋分已过,夏季已经接近尾声,这股燥热已经是强弩之末了。

‘秋分’是一个季节感很强的节点,‘秋分’过后,冷空气开始日渐活跃,气温降低的速度明显加快,夏天的燥热将渐渐褪尽,秋天的凉意开始弥漫。济南市气象台气象专家表示,这种冷热交替的模式正是季节慢慢向秋季过度的信号,接下来的日子,天气渐渐转凉,昼夜温差逐渐拉大。

未来一周气温走势呈V形

根据济南市气象台的预报,27日,我市将有一场小雨。一场秋雨一场凉,随着秋雨来袭,济南将慢慢脱离夏末,进入真正的秋天。受降雨影响,未来一周,泉城的气温走势将形成V形,气温先降后升。从9月29日开始到国庆节假期,将是一轮气温回升的过程,10月1日国庆节当天最高气温将达到29℃。

值得注意的是,虽然气温逐步回升,但入秋的特征已逐步显现,早晚温度较低,济南目前昼夜温差已达到10℃以上,秋夏交替,气温不稳定,市民要格外注意天气变化,谨防感冒。

未来一周具体的天气预报为,25日夜间到26日白天多云,南风2~3级,最低气温济阳、商河17℃,市区及其他县(市)区21℃左右,最高气温29℃。26日夜间到27日阴转小雨,南风3级转东北风4级阵风7级,最低气温济阳、商河18℃,市区及其他县(市)区20℃左右,最高气温27℃左右。28日多云转晴,东北风4级阵风6级减弱到2~3级,最低气温14℃~16℃,最高气温23℃左右。29日晴转多云,南风2~3级,早晨气温较低,白天气温回升。9月30日~10月2日晴间多云,南风2~3级,气温继续回升。

原标题:济南本周前期凉爽后期升温 国庆节最高气温达29℃

值班主任:曹乐平

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。