>>正文

评论:提前退休何尝不是劳动力的浪费

来源:中国青年报编辑:济南网络广播电视台2016-11-01

关键词:惯例, 提前退休, 劳动力, 吃空饷, 新京报, 女职工, 东北振兴, 上下文, 担当精神, 法定退休年龄,

摘要:女职工在不到法定退休年龄就提前退休,无论对个人,还是对单位,都是极大的浪费。宋晓梧的原话是,“一些女职工,那么早退休,有的不到50岁,都跳广场舞,也是劳动能力的极大浪费。

女职工在不到法定退休年龄就提前退休,无论对个人,还是对单位,都是极大的浪费。在现实中,一些单位的一些岗位一边缺少骨干,一边又放走骨干,真是自找麻烦。

---------------------------------------------------------

延迟退休一直是热门话题,任何与此相关的方面都可能在舆论场引起波澜。近日,原国务院振兴东北办副主任、中国经济改革研究基金会理事长宋晓梧谈到了退休话题。其中一句,“一些女职工,那么早退休,都跳广场舞,也是劳动能力的极大浪费”,引发了特别的关注和热议。(《新京报》10月31日)

在采访中,宋晓梧重点谈的是东北振兴话题,即使提到退休,也是围绕东北振兴展开的。但作为其中一个部分的退休话题,却引发了特别关注。在这里,舆论显然联想到了延迟退休。这只能说明,舆论太关注延迟退休了。

受“标题党”影响,人们关注的只是一句话,不仅忽略了上下文的关系,而且掺杂着“想要的真相”,以至产生误读。这句“职工早退休去跳广场舞是浪费”就是如此,从上下文的关系中,并不能读出宋晓梧支持不问条件地延长普通职工劳动时间。

宋晓梧的原话是,“一些女职工,那么早退休,有的不到50岁,都跳广场舞,也是劳动能力的极大浪费。”这句话的关键词是“早”,并不是正常退休。对当前用工现实有所了解的人能发现,虽然延迟退休成为趋势,但提前退休现象在一些地方的一些单位仍很严重。很多根本没到退休年龄的职工因为各种原因提前回家,有的甚至违背职工本人意愿。

近日有消息称,江苏一干部自曝“吃空饷”,退休仍领在职工资超过8000元。其实,大多数人的退休收入远不如在职收入。在很多单位,职工提前退休后的收入可能连过去一半都不到。而有些单位的制度很奇葩,女职工有可能不到50岁,就要提前退休。这些女职工很多是岗位骨干,而且孩子刚刚离家上大学,正处于工作的又一个黄金期,在其内心深处还想继续工作。

笔者一个亲戚就碰到这种情况。她在单位工作多年,无论是工作能力还是工作态度,都得到了上下级的认可。可因为单位有一个“女职工50周岁提前退休”的规定,年初被迫离岗。这个单位的相应岗位其实一直缺少骨干,骨干提前退休给工作正常运转带来了极大挑战。单位人事部门解释,谁都知道不合理,但这是单位以前制定的制度,惯例如此。

不排除一些劳动者渴望提前退休回家,“惯例”创造了这样的可能。也不排除不少劳动者还想继续工作,不想提前退休回家。宋晓梧所讲的“早退休”,主要指的是女职工在不到法定退休年龄就提前退休,无论对个人,还是对单位,都是极大的浪费。在现实中,一些单位的一些岗位一边缺少骨干,一边又放走骨干,真是自找麻烦。

在推进延迟退休的趋势下,有必要对普遍存在的提前退休现象进行一番审视。明明岗位有需要,自己有需求,却因为“惯例”提前走人,这样的制度显然不具有合理性。面对过时的制度,不敢改变、不去改变,也是没有担当精神的体现。毛建国

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。