>>正文

渔舟唱晚清水入梦 浙江德清巧以治水绘山居田园图

来源:中新网编辑:济南网络广播电视台2016-11-01

关键词:治水, 德清, 农村生活污水, 山居, 渔舟唱晚, 入梦, 田园, 水清, 浙江省委, 照妖镜,

摘要:浙江德清巧以治水绘山居田园图。德清宣传部提供  浙江德清巧以治水绘山居田园图。随着“治水大军”的不断壮大,治水之信念,感染的不仅仅是土生土长的德清人,还有一批刚刚落户德清的新居民。

中新网湖州10月31日电(李倩倩)在浙北之处,有一地,东望上海、南接杭州、北连太湖、西枕天目山麓,其水至清、其地至美、其人至德,名唤德清。

的确,浙江德清“县因溪尚其清,溪亦因人而增其美”。在1800余年的建县历史中,德清依托山水之势、人文之美,创出了“鱼米之乡、丝绸之府、名山之胜、竹茶之地、文化之邦”等美誉。然而,当新的纪元开启,德清在猛追经济,进入中国百强县(市)行列之际,伴随而来的水污染,使得曾经的碧色山河不复入梦,渔舟唱晚险成绝响。

德清县委书记项乐民表示,要把治水作为当前的头等大事,全力打赢治水攻坚战,切实打造德清经济“升级版”,绘制“活水畅河湖、碧水出千溪、清水绕百村”的德清田园图。

壮士断腕 打开全民治水新格局

一滴水能折射出一个地区经济发展的质量,一条河能看出一个地区生态文明建设的水平。近年来,德清依托工业,创出了“工业大县”的好成绩,在看到工业发展的同时,德清人也看到了背后清水变混、污水横流的生态代价。

2013年底,浙江省委、省政府做出治水的重大决策:7年总规划投资4680亿元,实施治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水行动。德清也紧随潮流,以行业整治为“第一枪”,打响治水攻坚战。

正所谓,问题在水里,根子在岸上。德清深谙要扎实走好治水的每一步,就必须从岸上的源头处入手,淘汰落后产能、倒逼经济转型升级,加快走出“既要金山银山,又要绿水青山”的科学发展路子。

正是在这治水信念的驱动下,在治水工作的开局之年,德清就淘汰化工企业12家、印染企业10家、造纸企业4家,实施整治提升企业31家。2014年,德清持续加大行业整治力度,在造纸、印染、化工、制革及笋加工企业进行全面整治。2016年,德清又将治水的斧头对准了平板丝绵、废塑料等涉水排放“低小散”企业(作坊),在治水之路上,步履坚定。

眼见着因行业整治而逐渐复清的河水,德清老百姓在心里暗自高兴的同时,也止不住早已悸动的心,加入了治水大军中,开启全民治水新局面。

“河面上有少量垃圾漂浮!”这天,巡逻经过德清县新安镇孙家桥港的新安镇治水办工作人员罗俊伟马上掏出手机拍下照片并上传该镇河长制微信群,立马就得到相关人员“收到,马上处理”的回复。

大约半小时后,等到罗俊伟再次来到孙家桥港复查时,河面已经恢复了往日的洁净。

“自从建立河长微信群‘水幕新安’以来,镇里的河道情况都可以随时掌握。”罗俊伟说,“水幕新安”微信群共有近百人,管理66条河道,上到镇干部为首的一级河长,下到村书记、村老党员带头的二级河长都在其内。每天,河长们都会将巡河过程中所见所闻记录起来,在“比、学、赶、超”的氛围中,落后的河道也在不断地改善、进步。

随着“治水大军”的不断壮大,治水之信念,感染的不仅仅是土生土长的德清人,还有一批刚刚落户德清的新居民。

来自安徽的王德志就是其中一位。今年10月3日,王德志和其他30多位新居民,当了一回护水志愿者,到德清雷甸镇塘北村桐树坝河进行护水行动。

“从安徽到德清十年了,工作、生活都在雷甸塘北村,我早把这里当成第二故乡了。”行动当天,志愿者兵分两队,一队忙着将河里的垃圾“转移”到小船上,另一队则拿着扫帚仔细清扫着岸边,王德志笑着说道:“有机会为护水出一份力,我们都很乐意!”

如今,德清有近5000名治水志愿者在该县河流、水库边义务巡视,参与清理水中垃圾,向居民发放宣传资料,向有关部门报告污染情况。还有41支“保护母亲河”中小学生志愿者服务队加入了治水队伍。从“五水共治”,到“吾水共治”,全民治水,在德清早已形成共识。

智慧科技 开启生态治水新形式

作为国内经济的领头地区,以科技工业发家的德清,其智慧科技不容小觑。自“五水共治”战役打响以来,德清秉承自身科技优势,将其投入到治水工作中,开创智慧治水新局面。

金秋时节,走进德清武康镇五四村,只见绿荫匝地、岸绿溪清。农家院外,一处处别致的小花丛格外显眼,花丛面积不大,上面种着或红或黄的美人蕉等植物。美人蕉下是个小型污水池。它一端连着村民家里的厨房、厕所,一端连着屋外的污水处理池。

“有了这个污水处理池,村民家的污水、泔水再也不会乱排,房前屋后可干净了,既环保又节约!”五四村的村主任郑小兴自豪地介绍。

如今,这种污水“生态疗法”,在德清农村大受欢迎,也成了近年来德清对付农村生活污水最得力的措施之一。

这厢忙着“生态疗法”,那厢也引入无人机巡河、用便携仪测水,在治水战役中使出科技法宝。

在德清县雷甸镇担任“河长”宋荣坤介绍,自今年5月份之后,自己的工作除了日常的巡河,还加上了用随身携带的“照妖镜”——便携式水质监测仪,对河水水样进行检测。

原来,随着“五水共治”深入开展,治水成效如何,并不能光凭肉眼观察,还要看专业数据分析。今年5月,雷甸镇购入便携式水质监测仪,成立了德清第一个乡镇“河长制”河道水质自主动态监测工作室,对水质COD、氨氮、总磷等多项指标进行专业数据分析。

该镇治水办工作人员杨永昌介绍,目前水质采样一月一次随机抽查,抽查结果作为重要依据计入“河长制”考核,分析报告会在24小时内发送给责任“河长”,为日常工作提供参考。

“河水看着很干净,但水质情况到底如何还真说不准。现在好了,‘照妖镜’一照,什么问题都藏不住了!”宋荣坤乐呵呵地说道。

除了购入“照妖镜”,雷甸镇还不忘使用“千里眼”,引入无人机进行河面的空中侦查,重点监控河面浮岛、河道转角和沿岸绿化带,实时传送画面,由工作人员将发现的问题记录下来,并及时通知相关人员。

“引入科技手段助力治水,随时掌握数据,将治水监测主动权掌握在自己手中。”杨永昌表示,“照妖镜”和“千里眼”这两大法宝的使用,让雷甸镇的治水工程更上一台阶。

如今,这两大法宝正在德清境内推广,为德清的治水工作添砖加瓦。

山清水美 绽开经济之花

天蓝水清绿地净,随着德清治水“大合唱”的奏起,“清水行动”带给他们的不仅仅是河水复清,更是清水背后,争先绽开的经济之花。

在德清县钟管镇蠡山村一处占地25亩的苗圃里,数位工人挖坑、浇水、种树……一片繁忙。

而在不久之前,这块土地上还“盘踞”着一个十年之久的养猪场,有着3000多头生猪,170多间猪舍,只要一路过,污水、臊味就充斥耳鼻,令人难以忍受。

现在,在治水的驱动之下,十年猪倌转身当起了苗圃庄主。问起这转型之路,苗圃主人马国平坦言:“现在肉猪价格这么高,说实话,有些不舍得,但是有污染产生的行当总归是走不长远,不如就跟随政府的脚步,做一份‘绿色’产业。”

和马国平刚刚投身“绿色”产业不同,来自南非的小伙高天成,早就在德清的佳山秀水中,谋得“金山银山”。

2007年,在上海工作的高天成在一次骑车郊游时,无意中来到德清县莫干山镇三九坞村。当时,三九坞共有18户人家,但在村中居住的,只有20多个留守的老人。“若将此改成度假村,定能吸引许多与自己一样的游客。”

意识到这里良好的自然生态环境蕴藏着巨大商机,高天成在三九坞村租下4间老房子,通过彻底改造,开出了第一个以“裸心”为概念的度假小屋,第一代“洋家乐”就此诞生。

谁都没料到,高天成首创的“洋家乐”一诞生便名声远播,誉及海内外,美国有线电视新闻网将它称为“除长城外15个必须去的中国特色地方之一”。

在“洋家乐”里,记者看到室内的家具或用树墩做成圆桌,或用旧木头锯开来搭成长条桌,用树桩做凳子,用稻草编织灯罩,用竹篾编垃圾筒等,极尽生态低碳意味。

“是德清的青山绿水给了我财富。”高天成表示,正因为享受着绿水青山带来的“生态红利”,自己就更要化身山水的“卫道士”,竭尽自己的一份力,守护这一方净土。

据悉,在2014年,高天成还专门捐赠10万块钱,用于治水。

如今,在高天成的带动下,来自英国、比利时、丹麦、韩国等10多个国家的外国人纷纷到莫干山试水绿色经济。山清水美的德清,经济之花娇艳绽放。

远山如黛,清水无波。如今的德清,河道绿意盈盈,河面碧波荡漾,夕阳下,不时有渔舟划过,白鹭轻飞,河岸边,村民们洗衣、淘米、聊家常,不亦乐乎,共绘一幅美丽、恬淡的山居田园图。(完)

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。