>>正文

择业如何不迷茫:“认清自己 认清工作”

来源:人民日报编辑:济南网络广播电视台2016-11-01

关键词:择业, 白花, 认清自己, 复习, 孩子, 学生就业, 录音功能, 工作能力, 自测, 个人品牌,

摘要:于是,我就给在高校做学生就业指导的同学打电话,在学校附近的一家整洁的小馆见了面。这个哥们最后简洁地收尾说,只要亲戚家的孩子能回答好以下几个问题,在择业时就会做到不迷茫了。

亲戚家的孩子在上大二时就开始考虑就业问题了,问我,他感觉师哥师姐们在毕业后干得不错的两个公司:一个是比较自由,适合他这样不喜欢过朝九晚五生活的人;另一个是薪水比较高,肯定会少不了加班加点了,他应选哪个。

于是,我就给在高校做学生就业指导的同学打电话,在学校附近的一家整洁的小馆见了面。他听了情况后,与我畅谈了一晚上的择业问题。那感觉,就好像,兄弟我绝不“白吃”你的饭,吃饭也要让你长学问。

看着他脸上流露出的得意样子,考虑到自己请客吃饭的钱不能“白花”,我就时不时地故作祈求状说:“哎,兄弟,你慢点,我这个手机是新买的,我对操作录音功能还不熟悉,我把你讲的都录下来,回去好给他听。”见我如此的认真,他自然就更有兴致了。这家伙最后还是反应过来,用一种特别讲义气的表情看着我说:“你别费劲录了,不如,你再找个机会把这个孩子叫来,咱们再聚次就是了,我当面和他谈。”我当即就识破了他还想“白吃”我的诡计,趁机回家了。

到家后,我立即就将刚才的录音放一遍认真复习,别说,这家伙,在毕业这几年还真的是努力工作了,虽说只是在小馆里的随意聊天,可重听起来,还真是非常好。原来,年轻朋友找工作的指导思想竟非常简单,就是“认清自己+认清工作”。

这个哥们最后简洁地收尾说,只要亲戚家的孩子能回答好以下几个问题,在择业时就会做到不迷茫了。他首先从认清自己方面,列了5个问题:1.你是否热心;2.你是否好奇心特别重;3.你是否外向活泼;4.你是否有些急躁;5.你是否有些理想主义。在自我评估后,他又让我亲戚的孩子对自己的表达能力、沟通能力,以及逻辑推理能力的工作能力进行自测。做完这几个问题的自测后,他又让孩子重点考虑下将要选择的工作需要做什么,和谁打交道,然后,再考虑下所选择的这项工作在5年后,能带给自己什么。只要能考虑好以上几个问题,年轻朋友对自己工作所进行的选择也就不会后悔了。

在对老同学支招的认真复习下,我感觉,年轻朋友在择业时首先要从个人的成长与发展的角度去考虑,不要期望别人替你作出选择。生活青睐有准备的人,选择适合自己的职业,是在打造自己最好的个人品牌。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。