>>正文

警惕老年消费“陷阱”

来源:北京晨报编辑:济南网络广播电视台2016-11-16

关键词:陷阱, 消费维权, 保健品, 消费纠纷, 免费体验, 红光治疗仪, 消费指导, 消费投诉, 爸妈, 工商分局,

摘要:打着免费体验的幌子,实则是推销保健品;忽悠消费者买保健品的时候喊“爸妈”,发现不实用想要退货马上翻脸……近日,丰台、东城等区工商部门接到多起老年人消费引发的纠纷,提醒市民注意此类陷阱。2013年至今,东城工商分局、东城区消协与东城区老龄委合作,依托社区建立了38个“老年消费维权指导站”,为老人提供消费指导和维权服务。

警惕老年消费“陷阱”

打着免费体验的幌子,实则是推销保健品;忽悠消费者买保健品的时候喊“爸妈”,发现不实用想要退货马上翻脸……近日,丰台、东城等区工商部门接到多起老年人消费引发的纠纷,提醒市民注意此类陷阱。

假借免费体验推销

近日,丰台工商分局长辛店工商所执法人员在巡查过程中,发现一居民楼底商有个名为“全民康科技”的店铺。店内,六七位老人正在体验一款名为“红光治疗仪”的仪器,店内挂有该仪器的介绍及一些保健品的广告。执法人员检查时,该店工作人员现场不能提供任何经营手续。工作人员介绍,该店只是一家免费体验店,不做任何经营,公司为回馈广大消费者,特设此店让老人免费体验公司的最新产品——红光治疗仪,老人一天可免费体验活动两次。

然而,对现场的老人进行询问后发现并非如此。虽然可以免费体验红光治疗仪,但部分老人在工作人员的推销下,花费数千元购买了保健品。执法人员劝走了老人,并责令该店关闭,携带相关材料到长辛店工商所接受处理。

购买容易退货难办

家住东城区的王阿姨今年82岁,日前因心脏不适住院,经检查医生建议其进行心脏搭桥手术。但王阿姨坚持要求出院,声称自己回去吃保健品就会康复。后经医院和亲属多次劝说才同意进行手术,并表示想退掉刚买的3万元保健品。此时,王阿姨的女儿高女士才知道,母亲从前几年开始陆续购买和服用保健品,并为此花了60多万元。“我们平日工作繁忙,回家陪伴母亲的时候较少,而保健品推销人员经常对老人嘘寒问暖,给了老人更多的关怀,才使得母亲对保健品推销人员深信不疑。”高女士曾多次找到商家协商退货,但对方以各种理由拒绝退货。最终经过工商部门协调,才顺利退货。

老年消费纠纷增多

据东城工商分局相关负责人介绍,类似的投诉东城工商分局每个月都要经历几起。“随着近年来居民生活水平的提高和人口老龄化,老年消费者群体不断扩大。随之而来的是老年消费纠纷的增多。”东城工商分局通过对消费投诉的数据分析发现,近年来的老年消费纠纷主要集中在预付费购物卡、保健品、分时度假、养老旅游、投资理财、艺术品收藏等几个方面。为切实保护老年消费者群体权益,近年来东城工商分局不断创新工作方法,将保护端口前移,取得了良好的效果。

2013年至今,东城工商分局、东城区消协与东城区老龄委合作,依托社区建立了38个“老年消费维权指导站”,为老人提供消费指导和维权服务。3年来,老年消费维权指导站共指导老年人消费79例,完成消费维权服务52起,共为老年消费者挽回经济损失40余万元。此外还选取高龄老人较多且多为失独、空巢及鳏寡老人的和平里七区社区作为试点,选取了20位老人与消费维权志愿者结为“一对一”的帮扶对子,帮助老人开展送法入户、跟踪服务、先行赔付、受理投诉等消费服务。

北京晨报记者 陈琳

通讯员 渠忠涛 侯文静

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。