>>正文

冬季上火伤身体,五个食疗妙招轻松来降火!

来源:大众养生网编辑:济南网络广播电视台2017-01-02

关键词:冬季上火, 食疗,

摘要:为什么天冷了,“上火”的人反而多了呢?这是由于冬天气温低,人体卫外气机郁闭,出汗少,又由于户外活动减少,代谢物的排出也相对较少。

为什么天冷了,“上火”的人反而多了呢?这是由于冬天气温低,人体卫外气机郁闭,出汗少,又由于户外活动减少,代谢物的排出也相对较少。

冬季上火伤身体,五个食疗妙招轻松来降火!(1)

冬季饮食,人们多会选择火锅、羊肉等肥甘厚味食物,这些原因都会造成体内痰湿内生,大便不通,气血不畅,郁而化热,出现“上火”表现。内有积热,外在气温低,体内外温度差加大,易受风寒,造成“寒包火”感冒。

按理说“上火”了就要“去火”,但实际并没那么简单。临床上,很多病人反复吃“清热泻火、消炎解毒”的药物,却只能下一时之火,隔几天又会再犯。这是因为没有从根本上找到“上火”的根源。只是暂时“压住”火,过几天又“死灰复燃”。

冬季上火吃什么好?

吃什么去心火

心火主要表现:心烦意乱、多梦或睡不着觉、小便黄甚至有热辣刺痛感,口渴、想大量饮水等。

去心火可选药品:牛黄清心丸

去心火

食疗:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

吃什么去胃火

胃火主要表现:食欲不振、腹胀、大便干燥、牙龈红肿、牙根发炎等。

去胃火可选药品:牛黄清胃丸、牛黄上清丸、三黄片

去胃火食疗:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

吃什么去肺火

肺火主要表现:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、肺部不适、感觉憋闷等。

去肺火可选药品:清肺抑火丸、栀子金花丸

去肺火

食疗:猪肝,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。

冬季上火怎么办?

调节暖气

保持低流量,将室温控制在20℃左右,多开窗通风,保持室内空气清新。

花卉勤洒水

暖气片上放盆水,让水慢慢蒸发,或使用加湿器,保持室内空气湿润。

多饮水

研究发现,缺水阻碍新陈代谢,加速衰老,冬季干燥更需要饮水,每天需饮2000毫升的水。

多吃水果

如苹果、梨、香蕉、橘子等。这些水果水分充足,含有多种维生素,营养丰富。而且有润肺生津,养阴润燥的功效,可提高机体抗病能力。

防上火的根本法宝:

1、即使是在冬天,也要每天坚持适度运动;

2、冬季进补要因人而异,不可盲目,清淡温和、好消化的饮食原则不能丢;

3、每天保持大便通畅,1天1~2次;

4、避免过度取暖;

5、保持顺其自然、尽力而为、平和愉悦的心态。

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。