>>正文

黄磊一家拍时尚大片 黄多多酷劲十足孙莉女王范儿

来源:编辑:济南网络广播电视台2014-08-22 查看评论0

关键词:黄磊一家拍时尚大片, , 黄多多,

摘要:年过不惑,大概因为并不是世界可以被看得透彻得“体无完肤”,而是即使看不透彻,也不再较劲,懂得顺其自然。黄磊说,他到今天面对世界最大的感受就是“懒得解释”,尽管依然话多,依然喜欢表达和交流,但观照世界或者被周遭反观的所有结论,都只是放在了那里。

黄磊一家拍时尚大片 黄多多酷劲十足孙莉女王范儿

年过不惑,大概因为并不是世界可以被看得透彻得“体无完肤”,而是即使看不透彻,也不再较劲,懂得顺其自然。黄磊说,他到今天面对世界最大的感受就是“懒得解释”,尽管依然话多,依然喜欢表达和交流,但观照世界或者被周遭反观的所有结论,都只是放在了那里。

黄磊一家拍时尚大片 黄多多酷劲十足孙莉女王范儿

文艺青年,只因是青年

以前人们把黄磊视作“文艺青年”的代表,现在有很多人心怀疑问——不演徐志摩不唱歌演轻喜剧电视剧的黄磊,是否从文艺的路上改弦更张?

从《边走边唱》《我想我是海》开始认识的黄磊,一路上带给别人的风景是《人间四月天》《橘子红了》《似水年华》,又或是《天一生水》。文艺,是和他如影随形的一个词,同时与他相生相伴的,是飘逸的长发、利落的寸头和清瘦的模样。黄磊说,文艺其实跟长什么样子没有多大的关系,当年的他之所以会是“文艺青年”的代表,不是因为他足够文艺,而是因为他是青年。

这个说法的背后,隐藏的是他对十年前甚至更早时候的定义:年轻、敏感,生命像是伸出了无数柔软的触角,轻轻地去感知这个世界,然后把感知变成了音乐、文字、影像。那种抽丝剥茧一样的情绪表达方式是那个年龄的专利,为赋新词时才有。“现在的我,偶尔演一些轻松的电视剧,演一些喜剧,不是我这个人变得有喜剧感了,而是今天我观察这个世界的角度会变得有喜感一些。”

现在的他,“书还在看,课也还在教,讨论的话题还没有改变”,保留着每天做一点记录的习惯,演喜剧的同时也演出严肃的话剧,从没有停止过感受和思考,生活的灵魂没有改变,只是那一层外衣,似乎变得更举重若轻了一些。

黄磊一家拍时尚大片 黄多多酷劲十足孙莉女王范儿

骨子里,不爱喧嚣

黄磊说,参加这一季的《爸爸去哪儿》,算是喧嚣了一把。喧嚣是他所不习惯的,他习惯的日子是和一家人生活在京郊的静谧中,创作、享受家庭生活。“我带女儿参加这个节目,心态也调整得很好,就是想给孩子留存个纪念,让我在这段不知长短的生命中,给她留下份东西。过几年要是还有这样的节目,我就带着小女儿再去参加。”在当下的娱乐氛围中,这样一档节目的后面必定是再一次的热闹,出版社劝黄磊,一直在积累,也准备好的书稿,不妨就趁这个时机出了吧。黄磊没有配合出版社的节奏,对待出书这回事,他不太想利用热闹“趁火打劫”。已经被大众关注了这么多年,对别人的目光不陌生,但却始终更看重自己看待自己的目光。《爸爸去哪儿》的节目全部录制完成后,他会把自己再次封闭起来,继续他的创作。“现在手里其实还有没拍的本子,没拍是因为怕拍不好,即使没机缘拍也要写出来,自己写爽了再说。”

不爱喧嚣的人总是很懂得尊重别人保持安静的权利。黄磊喜欢木心,随口就能念出木心书中的语句:“汽车是方的,街灯是煤气的,我们是痴心妄想的,不约而同地都老了。”最早他在台湾出唱片的时候,曾经在书店里看到过木心的书,看到的瞬间就被这个名字所吸引,于是就买了木心的书。几年后,黄磊到乌镇拍戏,第一次看景就是从东栅进入乌镇,而木心的家,原本也就在那一带。再后来乌镇把木心接回到故乡,希望漂泊在外多年的先生能在故乡安度晚年。黄磊当时已经是乌镇的熟客,多次的来来往往中,他从没有在东栅木心的家门口有过片刻的停留,陈丹青觉得奇怪,问黄磊说,你那么喜欢木心,也知道他就住在那儿,怎么从来没去看过他?黄磊说,我愿意做他的粉丝、读者,也更愿意做个有教养的孩子,尽量不去骚扰老人安静的晚年时光。“我从书里认识的木心已经很丰富了。”

黄磊一家拍时尚大片 黄多多酷劲十足孙莉女王范儿

每一个孩子都是浪漫的

在《爸爸去哪儿》中,女儿多多的表现让很多观众认为,她是个天性浪漫细腻的孩子。黄磊说,每个孩子都是浪漫的,浪漫,只是因为你还保留着孩子一样的心。

在呼伦贝尔大草原录制节目的时候,有一次需要做后期采访,黄磊、好友陆毅和贝儿就一起过去。采访结束之后,陆毅暂时不能离开,就拜托黄磊先把贝儿带回居住的蒙古包。傍晚时分,没有建筑遮挡的大草原上可以让人们的视线到达天地相接的边缘,那里是一轮正在缓缓下降的夕阳。贝儿趴在黄磊背上,用细细的手指指向天边的夕阳说:“看,那是妖怪的手电筒。”这句话和那一轮又大又亮的夕阳让黄磊难忘,他想起自己的女儿多多说过的月亮上住着个雪人,想起多多坚信小朋友其实都有翅膀,睡着了就会长出来。

为女儿取名多多,黄磊是希望她多闻多思,多才多艺,知恩报恩。“我希望多多从小有个健康的成长环境,不被成绩、练琴所制约。”父亲的慈爱和母亲的严格要求有时候有些矛盾,黄磊愿意尊重妻子的教育方式,也希望自己能做好平衡,呵护好孩子的初心,“让孩子在自己的世界里多一些会更快乐。”

黄磊一家拍时尚大片 黄多多酷劲十足孙莉女王范儿

多多、爸爸和妈妈

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。